LA CLAVE PARA PERDER PESO
Traducción y resumen libre del artículo: The key to automatic
weight loss del Dr. Mark Hyman ([1])
.
La mayoría de científicos todavía sostienen el dogma de que la grasa engorda, que la grasa hace que el colesterol se eleve y que disminuir las grasas es el camino correcto a seguir para vivir una vida larga y saludable. Sin embargo, muchas investigaciones científicas en los últimos 10 años prueban lo contrario y podría afirmarse que esta teoría convencional no ha detenido la epidemia de obesidad en los EE.UU. en los últimos 40 años, sino que al contrario, la ha incrementado.
La mayoría de científicos todavía sostienen el dogma de que la grasa engorda, que la grasa hace que el colesterol se eleve y que disminuir las grasas es el camino correcto a seguir para vivir una vida larga y saludable. Sin embargo, muchas investigaciones científicas en los últimos 10 años prueban lo contrario y podría afirmarse que esta teoría convencional no ha detenido la epidemia de obesidad en los EE.UU. en los últimos 40 años, sino que al contrario, la ha incrementado.
El
Dr. Ludwig explica por primera vez por qué comer en exceso no te hace gordo,
sino que es a la inversa: es por ser gordo que tú comes más y ganas más peso. Una vez que comienzas a
consumir carbohidratos refinados, como el pan, arroz, papas, pasta y cualquier
forma de azúcar , el organismo empieza a fabricar un cierto tipo de células de
grasa llamadas “tejido visceral adiposo” o VAT, por sus siglas en inglés. Esta
no es la grasa normal, es una súper grasa o grasa del hambre, una grasa
peligrosa. Esta grasa desencadena una cadena
inexorable de procesos en el organismo
que conducen a la obesidad.
Esas células grasas hambrientas chupan todo el combustible
disponible en el torrente sanguíneo (glucosa, grasas, cetonas). El cuerpo,
entonces piensa, "Oh Dios, me estoy muriendo de hambre, es mejor que
disminuya más y más mi metabolismo para no morir”. El problema es que cualquier
cosa que comas, es absorbida por estas células y convertidas en grasa alrededor
de su vientre, lo que lleva a un círculo vicioso de hambre, comer en exceso,
almacenar grasa y disminuir el metabolismo del cuerpo, por lo que no es de
extrañar que aumentes de peso y no puedas perderlo.
No te preocupes por cuanto comes, porque nunca será capaz de
controlar eso. Por el contrario, céntrate en lo que comes, es decir en la
calidad de los alimentos que consumes, la composición de los mismos (alto
contenido de fibra, bajo contenido en almidón y azúcar, proteínas y grasas de
buena calidad). Entonces, no tendrás hambre y tu organismo cambiará el proceso
de almacenamiento de grasa por quemar la grasa. Así prevendrás enfermedades
crónicas como las cardíacas, la diabetes tipo 2, el cáncer y la demencia
Estas con las 10 lecciones para llevar a casa desde el
trabajo del Dr. Ludwig:
1.
Olvídate de las calorías, céntrate en la calidad de tu dieta
2.
Comer en exceso no te hace engordar. Tus propias células
grasas te hacen comer en exceso.
3.
Tú haces que tus células grasas “tengan hambre” al consumir azúcar
y carbohidratos refinados.
4.
Al restringir la ingesta de calorías hará que tu metabolismo
disminuya, haciendo que tengas más hambre y por tanto tus intentos de pérdida de
peso sean nulos.
5.
Comer cantidades moderadas de grasa y proteínas, disminuir la
cantidad de azúcar y evitar los carbohidratos refinados, acelerará tu
metabolismo y hará que tengas menos hambre.
6.
Controlar lo que comes es mucho más fácil que controlar
cuánto comes.
7.
Olvídate de contar la cantidad de calorías que consumes. No
se trata de la cantidad de calorías, sino de calidad de la dieta y la
composición de la misma.
8.
Olvídate de la teoría científica antigua de que todas las
calorías que ingerimos son iguales y que la pérdida de peso es simplemente una
cuestión de comer menos calorías de las que tu cuerpo pueda quemar.
9.
El bajar la insulina por una desintoxicación de azúcar, hará
que tu cuerpo pierda peso sin esfuerzo y sin pasar hambre ni ansiedad.
10.
Deja de culparte a ti mismo por la falta de fuerza de
voluntad, y empieza a empoderarte consumiendo una comida integral y fresca,
baja en azúcar y almidón.
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